曲艺系
当前位置:首页/专业系部/曲艺系

曲艺系简介

曲艺在中华文化的传承中源远流长,传播广泛。今天,曲艺是非物质文化遗产的重要品类。曲艺学科,民之所爱,国之所珍,上殿堂,入小巷,雅俗共赏,老少皆宜。  

  2003年北京市文化局、北京市教委和北京戏曲艺术职业学院曾经开办曲艺专业“尖子后备人才”工程,聘请优秀教师,为曲艺班授课,培养了一批优秀的曲艺人才,现在已经成为北京市曲艺团的中坚力量。

  北京戏曲艺术职业学院曲艺系自2016年10月正式成立。现在面向全国招生,分为中专(6年制)和高职(3年制),开设了诵说表演专业和鼓曲表演专业,学习评书、快板、相声、山东快书、京韵大鼓、梅花大鼓、西河大鼓、单弦、器乐伴奏等课程。

  北戏曲艺系任教的教师来自于北京市曲艺团、天津市曲艺团和活跃在一线曲艺舞台上的中青年演员。他们既是演出经验丰富的曲艺演员,又是多年来一直潜心致力于发掘人才、培养人才的曲艺教师。北戏曲艺系聘请著名老艺术家、行业领军人物和知名曲艺演员担任艺术顾问,指导教学。

  曲艺是一项民间艺术,过去多是用师徒传艺的方式完成艺术与技艺的传承。北戏曲艺系在建系之初就坚持除弊扬优,承传统,重创新的原则,积极谋求在教学中“融百家之长 汇各地之优”的方式,打破传统的“山头”概念,以“转益多师”的方式让学生们在校学习期间有更多的学习机会,更广阔的视野。

  2018年,学生表演评书《汉子》,荣获中国曲协举办的第三届全国“走马杯”讲好中国故事曲艺展演优秀节目。

  2019年5月曲艺系师生参加由中宣部、教育部、中央电视台举办“百年五四”全国大中学校庆“五四青年节文艺晚会”。

  2018年5月,曲艺系师生参加由中国曲协举办的纪念五四运动100周年,首届大学生曲艺周展演活动并且演出节目《鼓韵》。

  2019年曲艺系受邀中国曲协,参加河南马街书会,这一传承700年之久的非物质文化遗产活动,并且举办专场曲艺演出。

  连续三年来曲艺系数名学生参加由中国曲协及北京市曲协举办的全国和北京少儿曲艺比赛,成绩优异,连年获得多项金奖银奖,学院连年获得优秀组织奖。

  曲艺系的教学除了重视课堂授课,更加重视艺术实践。2014年6月1日,集评书创作、演出、教学于一体的演出场所“北戏书馆”正式开业。北戏书馆是曲艺系师生的艺术实践平台,学生在校期间几乎每周都在这个平台进行艺术实践。传统评书传播了民族艺术,弘扬了中华民族优秀传统文化。现在这里已经成为北京市著名的评书演出场所,目前每场观众数量已近两百人,书馆风雨无阻,坚持每周六晚进行长达2小时的评书演出。五年多来,北戏书馆总共演出200余场,观众多达三万余人,十多名师生在书馆表演传统长篇评书近十部。  


杏耀平台总代