校园新闻
当前位置:首页/校园新闻

学院成功举行2020级新生开学典礼

十月的北京秋高气爽,光影斑斓。在克服了新冠肺炎疫情的重重困难之后,2020级北戏学子如约而至。2020年10月16日下午16:00,北京戏曲艺术职业学院2020级新生开学典礼在少儿戏剧场隆重举行。我院党委书记毕兆炜,院长黄珊珊,副院长黄平、吴蕾、许翠出席了本次典礼。各专业系主任,各系辅导员、班主任和146名高职新生、131名中专新生参加了本次典礼。开学典礼由学生处副主任双百平任主持。

伴随雄壮的国歌声,国旗徐徐升起,典礼拉开序幕。

院长黄珊珊首先代表学校及全校师生对2020级新同学的到来表示衷心祝贺和热烈欢迎。她回顾了北戏的发展历史,强调作为北戏的一员,学生的成长与学院的发展息息相关。她对同学们提出了四点希望:一是要把学习当成自身需要,认真上好每一堂课,一丝不苟完成老师布置的作业,认真对待每一天;二是要养成良好的生活和学习习惯,从小事做起,好习惯决定好性格,好性格决定好人生;三是加强纪律观念,严格要求自己,遵守学院各项管理规定,做遵纪守法的好学生;四是要时刻树立安全意识,确保校园安全。

关于新学年规划、新学期的中心工作和目标,副院长黄平进行了阐述,并明确了新学期的要求。针对学生工作,他强调了四点:一是把师生的生命安全放在首位,贯彻常态化疫情防控工作,特别强调坚持疫情防控三大原则,即“校园相对封闭管理”、“非必要不离京”、“非必要不离校”;二是围绕特色高水平高职院校建设年度工作任务,积极开展德育工作;三是弘扬正气,宣扬先进典型,形成“学先进、赶先进、争先进”的良好风气;四是突出抓好珍爱粮食,履行节约和保护环境,做好垃圾分类两大主题教育实践活动。对于同学们,副院长黄平提了三点希望和要求:一是希望同学们为自己的梦想与追求和班集体的荣誉而努力;二是希望同学们顺应时代变革,规范自己日常行为,为“平安北京”“平安校园”“和谐校园”建设而努力;三是希望同学们为提升综合素养而努力,主动承担责任,学会自我管理。

关于本学期德育工作,学生处副主任双百平任表示2020-2021学年是北戏提升办学内涵、实现跨越发展、建立特色高水平职业院校的启程之年,学生德育教育工作将根据学院德育中心工作和目标任务,围绕学院打造特色高水平职业院校的目标开展各项工作,并简述了新学年学生德育工作的思路和要点。

随后,舞蹈系中专民舞2018班李漫做为学院优秀学生代表发言。首先她代表全体同学向学院领导和老师们致以深深的敬意和感谢,感谢学院给了同学们一个展示自我的舞台,一片自由翱翔的天空,同时也感谢老师们的悉心指导和温暖的鼓励与陪伴。她倡导新同学要自觉、勤奋、有毅力,从现在开始,尽快适应新生活,树立远大的奋斗目标和规范意识,培养责任心与使命感,在学院领导的关心和老师的辛勤培育下,经过不懈努力,成为有理想、有道德、有文化、守纪律的优秀艺术人才。

接下来,高职音乐2020班韩秋实同学代表全体2020级新生发言。她说到,在这样特殊的一年,对于同学们来说,这场抗疫斗争正是一堂深刻的人生课、社会课,2020级北戏学子经历磨难而成长得愈加成熟、坚韧。她希望在未来的求学时光里,同学们能够时刻牢记党和国家对青年学子的殷切期望,树立远大的奋斗目标;尊师勤学,持之以恒;严于律己,苦练技能,做到德才兼备、学以成人,努力成为国家的栋梁之材,成为合格的社会主义接班人! 最后希望2020级中专的学弟学妹们也可以在未来六年的生活中只争朝夕,不负韶华,在专业和文化学习上脚踏实地,精益求精,创造新的艺术成果,考取理想的艺术院校。

最后,党委书记毕兆炜作重要讲话。她表示,在经历了疫情之后,在西方许多国家面对疫情束手无策任其发展之时,同学们能够幸运的正常开启北戏生活,这充分体现了中国特色社会主义制度的优越性。她向同学们提出了三点希望:一是希望同学梦能够心怀家国,志存高远,要求同学们把爱国当成一种信仰,融入在自身的血液里。2020年,面对疫情,举国上下众志成城攻坚克难,伟大的祖国用惊人的速度和力量展现了大国的使命和担当。作为中国人,我们深感自豪,更加爱国,作为青年一代,更应该志存高远努力奋斗,用奋斗来展现青春最亮丽的底色;二是希望同学们能够立德修身,学会做人,校训“树德育才”是师生的共同追求,也是同学们成长的目标。学艺要先学会做人,从点滴的小事做起,谨言慎行,积沙成海,不断提升个人的道德修养;三是希望同学们能够遵守校规校纪,养成良好的行为习惯,脚踏实地,点滴做起,养成自律,成就未来。

在新生们热烈的掌声中,北京戏曲艺术职业学院2020级新生开学典礼圆满落下帷幕。新的征程即将开始,2020级新生要不负青春、不负韶华、不负时代,珍惜时光好好学习,掌握知识本领,树立正确的世界观、人生观、价值观,系好人生第一粒扣子,走好人生道路,以高尚的品格、优异的成绩和出色的能力,肩负起新时代赋予的历史使命和责任担当,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量!

1、全院高职中专新生参加开学典礼

全院高职中专新生参加开学典礼

2、学院领导出席开学典礼

学院领导出席开学典礼

3、全场起立 齐唱国歌

全场起立 齐唱国歌

16567.jpg

院长黄珊珊致新生寄语

5、副院长黄平简述学院学生工作总体思路及要求

副院长黄平简述学院学生工作总体思路及要求

16570.jpg

学生处副主任双百平任简述新学期学生德育工作思路

7、优秀学生代表发言

优秀学生代表发言

8、新生学生代表发言

新生学生代表发言

9、党委书记毕兆炜讲话

党委书记毕兆炜讲话



文/学生处 图/摄影工作室


杏耀平台总代